Cheesecake et confiture de kumquats

Cheesecake aux kumquats

Voici un dessert pour les vrais gourmands, et surtout pour ceux qui trépignent de trouver enfin LA recette ultime de cheesecake : pas trop lourde, aérienne, moelleuse, pas trop sucrée, avec une pâte craquante !

En ce début d’année, j’espère exaucer une partie de vos voeux en vous proposant cette recette de cheesecake que j’ai accompagnée d’une confiture de kumquat qui apporte une touche d’acidité très agréable pour un tel desssert.

Ingrédients pour (1 à …) 6 gourmands 😉 :

250 g de Speculoos

200 g de Saint Morêt ou Philadelphia (ou autre fromage à tartiner)

200 g de Fromage blanc à 0%

150 g de Beurre

120 g de Sucre

2 càs de Maïzena

3 oeufs

le jus d’1/2 citron bio

 

Préchauffer le four à 160°C.

Mettre les spéculoos dans un saladier et les concasser. Vous pouvez aussi les passer au mixer mais attention à garder de la matière (n’en faites pas une poudre fine !). Pour cela appuyez quelques fois sur la touche du mixer mais ne mixez pas en continu.

Ajouter le beurre fondu, vous allez obtenir une sorte de pâte assez compacte.

Garnir le fond d’un moule à charnière à fond amovible de cette préparation. Chemiser le moule de papier sulfurisé, c’est à dire que vous faites en sorte de mettre du papier sulfurisé sur tout le tour de votre moule, afin de pouvoir démouler facilement et proprement votre cheesecake. Bien répartir la préparation spéculoos-beurre de manière uniforme et aplanir le tout.

Mélanger dans un autre récipient les 3 jaunes d’oeufs, la maïzena, le fromage blanc à 0%, le fromage à tartiner, le sucre, et le jus d’un demi citron.

Battre les blancs en neige très ferme. Soyez impitoyable sur ce point !

Incorporer doucement les deux préparations.  Verser cette préparation dans le moule.

Baisser votre four à 140°C et enfourner votre cheesecake pour 45 minutes. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson. Si cela vous semble encore très liquide, prolonger de 15 minutes.

Laisser refroidir le cheesecake et le mettre ensuite au réfrigérateur pour 24h.

Nous avons dégusté le cheesecake avec une compotée de kumquat de la marque St Dalfour. C’était vraiment délicieux !

Cheesecake aux kumquats

Alors, qu’en pensez vous ?

 

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