Tarte au citron meringuée

tarte citron meringuée

La tarte au citron meringuée est un de mes desserts préférés ! première fois que je tente la recette « totale » : pâte sablée, crème au citron et meringue !

Ingrédients pour 1 tarte au citron meringuée :

Pâte sablée :

– 250 g de farine
– 125 g de beurre pas trop dur
– 70 g de sucre en poudre
– 2 jaunes d’œufs (pensez à bien garder les deux blancs d’œufs pour la meringue !!)

Crème au citron :

– 4 citrons de taille moyenne
– 150 g de sucre en poudre
– 3 œufs
– 1 cuillère à soupe de Maïzena tamisée

Meringue :
– 2 blancs d’œuf (récupérés de la recette de la pâte sablée)
– Entre 50g et 80g de sucre glace bien tamisé
– 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Commencez par préparer la pâte sablée. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger avec les doigts la farine et le beurre que vous aurez coupé en petits morceaux. La consistance doit être sableuse (d’où le nom « pâte sablée », c’est donc ça ! :)).
Verser dessus le mélange  oeufs+sucre et bien incorporer les éléments. Former une boule avec la pâte.
Garnir de cette pâte un moule à tarte de 25 cm de diamètre en prenant soin de mettre du papier sulfurisé au dessous ce qui permettra de bien démouler la tarte. Je n’en ai pas mis et je n’ai pas pu démouler la tarte proprement…Mettez une feuille de papier sulfurisé au dessus de la pâte et mettez un « poids » au-dessus pour cuire la pâte à blanc, environ 20 min à 180°C (thermostat 6). Vous pouvez utiliser comme « poids » un autre moule passant au four, des haricots blancs, des caillous…
Une fois la pâte cuite, baisser le four à 150°C (thermostat 5)

Préparation de la crème au citron :

Laver les citrons et zester deux des quatre citrons.  Mettre les zestes dans une casserole et ajouter le jus des 4 citrons. Attention à bien enlever tous les pépins ! 🙂
Verser ensuite dans la casserole le sucre et la Maïzena tamisés. Faire chauffer à feu très doux et bien remuer pour dissoudre le sucre. Dans un récipient séparé, battre les oeufs, puis les incorporer doucement au mélange de la casserole. Augmenter alors le feu à fort et remuer énergiquement avec un fouet. Le mélange va s’épaissir, continuer de fouetter et dès que la consistance est épaisse retirer la casserole du feu. Ce mélange brûle très rapidement donc ne pas le faire cuire trop longtemps, quelques minutes suffisent.

Déposer cet appareil proprement sur le fond de tarte que vous avez cuit. Bien lisser la surface.

Préparation de la meringue :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, de préférence au fouet électrique.
Quand les œufs deviennent fermes, ajouter le sucre.
Mixer jusqu’à ce que les œufs en neige soient bien fermes.
Mettre ce mélange dans une poche à douille et recouvrir votre tarte de petits « points » de meringue. Essayez (ce n’est pas évident !) de les placer à intervalles réguliers et de les faire de même taille…

Enfourner ensuite la tarte pour environ 10 minutes, à four température 150°C, jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

Laisser reposer votre tarte au citron meringuée à température ambiante jusqu’à dégustation.
Régalez vous !
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