Dos de cabillaud laqué au soja et miel, risotto de petit épeautre

Dos de cabillaud laqué

Dimanche matin, petit tour sur le stand de mon poissonnier, cette semaine c’est le dos de cabillaud qui me fait de l’oeil 🙂

De retour à la maison, je me dis que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de risotto de petit épeautre, et comme il me reste pas mal de choses à faire avant le déjeuner, et que ça cuit longtemps, je me dis que le timing est parfait !

Ingrédients (2 personnes) :

– 2 dos de cabillaud avec la peau

– 150 g de petit épeautre bio

– 1 litre de bouillon de volaille bio

– 1 oignon ou 2 échalotes coupées en petits morceaux

– 100 mL de Noilly Prat ou de vin blanc sec

– 1 cuillère à soupe de fromage type St Morêt ou Philadelphia

– 2 cuillère à soupe de soja

– 1 cuillère à soupe de miel

– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

– huile d’olive

– estragon ou persil ciselé

Dans une casserole, préparez le bouillon de poule bio.

Dans une grande casserole ou un faitout, faites revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive les oignons ou échalotes.

Une fois les oignons dorés, versez le petit épeautre. Mouillez avec le vin blanc ou le Noilly Prat selon votre goût (et ce dont vous disposez !). Portez à ébullition puis ajouter un peu de bouillon, de quoi recouvrir l’épeautre. Laissez cuire à couvert à feu doux et surveillez. La cuisson sera d’environ 40/45 minutes pour que le petit épeautre soit cuit mais reste croquant.

10 minutes avant la fin de la cuisson (soit environ au bout de 30 minutes de cuisson du risotto), faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et mettez les dos de cabillaud, côté peau sur le dessous. Faites cuire à feu doux. Mélangez dans un bol le soja, miel et vinaigre balsamique. Retournez le cabillaud au bout de 5/7 minutes (cela dépend de la chaleur de votre plaque, surveillez le cabillaud, il doit avoir changé d’aspect sur environ la moitié de sa hauteur, être moins translucide, donc cuit). Versez sur le cabillaud le mélange soja/miel/balsamique. Étalez bien au pinceau le mélange sur le dos de cabillaud. Cuire encore 2/3 minutes puis dressez dans une assiette votre risotto de petit épeautre, posez votre cabillaud au dessus, puis versez la sauce que vous aurez fait réduire encore 1 minute ou deux sur le feu dans la casserole. Parsemez de persil ou d’estragon (ma préférence va à l’estragon)

Régalez vous !

Dos de cabillaud laqué

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