Velouté de moules

velouté de moules

Je n’aime pas gâcher et encore moins passer à côté d’une très bonne occasion de se régaler 🙂 Du coup, après la préparation des moules marinières je vous propose de préparer avec le jus de cuisson un savoureux velouté de moules…

Ingrédients :

– environ 500 mL de jus de cuisson des moules marinières préparées la veille par exemple. S’il vous en reste davantage, n’hésitez pas à tout mettre.

– quelques moules décortiquées que vous aurez conservées. Cela permettra de donner plus de corps à votre velouté, et de décorer votre velouté.

– 500 mL de fumet de poisson

– 200 mL de crème liquide légère

– 2 cuillères à soupe de farine

– 40 g de beurre

– 2 blancs de poireaux (le vert tendre convient aussi)

Commencez par filtrer à l’aide d’une passoire la plus fine possible le jus des moules afin d’enlever les morceaux de coquilles qui peuvent être tombés. Faites revenir dans une cocotte les poireaux coupés en tranche avec un peu de beurre. Quand ils sont tendres, ajoutez la farine. Mélangez sur feux doux.

Ajoutez le jus de cuisson des moules et mélangez bien, toujours sur feux doux. Ajoutez le fumet de poisson et cuire à nouveau.

Mettre dans la cocotte les moules mises de côté, en en conservant 3 ou 4 pour poser sur le velouté lors du service.

Versez la crème liquide et cuire à nouveau le tout.

Ensuite, il y a deux écoles, mais dans la mienne on ne filtre pas la crème obtenue ! 😉 Je trouve en effet plus que dommage de jeter les poireaux et les moules qui ont cuit dans le velouté… Donc mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeur. Goûtez et assaisonnez si besoin.

Au moment du service, disposez les moules restantes sur le velouté.

Régalez vous !

Délicieux non ? 🙂

velouté de moules
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