Onglet de boeuf aux échalotes

Samedi soir, une envie de bonne viande, nous décidons d’essayer un boucher devant lequel je lorgne depuis un petit bout de temps, dans le Marais. Pourquoi pas un petit onglet de boeuf aux échalottes ? Un des plats préférés de mon mari chéri 🙂

Ingrédients pour deux personnes :

Deux beaux onglets de boeuf, de très bonne qualité, c’est essentiel

4 échalotes coupées en fines lamelles

100mL de bon vin rouge (pour nous, du Pernand Vergelesses 2007 que nous avons bien entendu terminé en dégustant ce bon plat…)

150mL de fond de veau délayé (mettre la quantité de fond de veau en poudre pour 100mL et le diluer dans 150mL d’eau)

Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Huile d’olive

Beurre

Sel, poivre

 

Faire revenir dans une poêle les échalotes avec un peu d’huile d’olive et de beurre. Attention de ne pas les faire brûler, elles doivent devenir translucides et non pas brunir.

Echalotes

Pendant ce temps, faites chauffer le fond de veau dans une casserole.

Mettre le verre de vin dans les échalotes et faites légèrement évaporer pendant 2/3 minutes, puis ajouter le fond de veau.

Commencez à faire chauffer une autre poêle avec du beurre. Saisissez les onglets de chaque côté, faites cuire 3 minutes environ de chaque côté, surveillez bien la cuisson afin que l’onglet reste bien saignant. Si vous aimez bien sûr…

Ajoutez dans la poêle de la sauce un trait de vinaigre balsamique et goûtez la sauce pour voir si elle vous convient. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Dressez vos onglets sur les assiettes et ajoutez la sauce aux échalotes dessus. Servez avec des pommes dauphines ou des haricots verts, ou même les deux !

Onglet de boeuf

 

Délicieux !

Possible de cuisiner cette recette avec de la bavette de bœuf.

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